用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换-建库网提示  登录 | 注册 | 忘记密码?
推荐:

用三产融合的理念,提升园区产业规划

来源:未知作者:建库网管理员人气:
2016-12-15 21:21 百度一下

很多做休闲农业与乡村旅游的农庄主都有过苦闷:我的农庄什么都有,为什么吸引不了客人?为什么效益不好?为什么难做?这其中重要的原因就是产业没有规划好。

 

  壹度创意根据十多年来的在休闲农业和旅游方面的策划规划经验,建议用三产融合的理念、因地制宜地提升园区产业规划。

 

一、规划是抓手、产业是关键
 
 

  产业规划一定要从当地实际状况出发,对当地产业发展的定位、产业体系、产业结构、产业链、空间布局、经济社会环境影响、实施方案等做科学的判断和规划;要说清楚做什么产业,经多方面论证在这里必需而且只有做这些产业才有前途。产业规划包括现状分析、发展战略、产业定位、产业体系、产业链条、建议项目、环境影响、实施方案等。一个地区或一个园区的发展,其核心是产品、产业和产业链,要解决做什么、怎么做和怎么发展三个问题,在不改变土地性质、不增加大量投入的情况下让投资者产生效益。

 

  首先,我们农庄土地的性质决定了主要围绕种植、养殖等第一产业做文章。因地制宜分析园区的各项因素,包括土地、气候、水质、空气等内在环境和市场、资金、管理、人才等外在环境,充分考虑有利条件和不利条件,明确要去做什么产品是基础。

  其次,为产业发展制定发展战略,解决产业发展的方向性问题。在完成了方向选择问题后,着手怎样配备各种产业发展要素,包括土地、资金、企业、人才和技术等,从而为产业的发展提供强有力的支撑。

  第三,重点在于理顺和整合产业链上的各个环节,从宏观、产业和微观的视角进行。产业链整合是产业链环节中的某个主导产品和企业通过调整、优化相关产品和企业关系使其协同行动, 提高整个产业链的运作效能,最终提升园区竞争优势的过程,为园区的健康发展、招商引资和将来的产业集群发展做好准备。

 

 

二、农业是基础、融合是方向
 

 

  休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,以农业为基础、一二三产融合发展的一种新型农业生产经营形态,也是深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。

 

  最近农业部印发《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016-2020年)》,对“十三五”期间农村一二三产业融合发展作出部署安排,从政策上和规划上给休闲农业指明了方向。

  《规划》要求根据各地自然资源和区域布局,因地制宜推进融合发展。依托自然和区位优势,大力发展优质原料基地和加工专用品种生产,积极推动科技研发、电子商务等平台建设,培育优势产业集群。依托重点加工产业,合理布局初加工、精深加工、副产物综合利用以及传统食品加工业,推进冷链物流、智能物流等设施建设。依托各地特色农业农村资源和农业文化遗产,发展美丽休闲乡村,培育特色小镇,打造休闲农业品牌体系。依托重点产业和优势产业集群,推动产业融合试点示范,培育一批集专用品种、原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销为一体的农产品加工园区和产业融合先导区。

  《规划》在关键领域和薄弱环节有针对性地提出了四项重大工程。一是专用原料基地建设工程,重点开展专用品种、原料基地、农产品生产标准化等能力建设。二是农产品加工业转型升级工程,重点开展初加工、主食加工、质量品牌提升、技术集成、综合利用能力建设。三是休闲农业和乡村旅游提升工程,重点开展基础配套服务设施改造、品牌培育、农业文化遗产保护能力建设。四是产业融合试点示范工程,重点开展产业融合试点示范、百县千乡万村试点工程、产业融合先导区、优势及贫困区能力建设。

  

农业+ 五种主要业态

 

三、五位一体考量产业融合
 
 

 

  亚洲最大的畜牧集团温氏股份,市值接近1600亿元,版图覆盖大半个中国的创业板第一股。作为全国农业龙头企业,温氏在一二三产业融合发展方面有着先行先试的成功经验,从最初的养鸡,横向向养猪、养奶牛、养鸭等多品种发展,纵向围绕产业链延伸,向上游的饲料、生物制药、农牧机械、粮食加工贸易等发展,向下游的屠宰、食品加工销售、物流配送等方面延伸,成为全产业链发展的一个示范。通过“接二连三”,其产业链延伸至兽药生产、农牧设备制造、乳制品生产、金融服务等多个业务板块。从最传统的行业一路走到“创业板第一股”,温氏股份成为一二三产业融合发展的模板。温氏股份虽然三大产业都已进入,但并不是什么盲目地进入,而是围绕着养殖这一条主线,围绕这个产业链发展。他不仅解决了生产,还解决了市场,有了市场,生产才有价值。在市场的条件下,任何投入都能转化为财富,这才是温氏股份最拿手的。

 

四、五新思维推进产业融合 
 
 

 

 

五、“五观”发展打造产业融合
 
 

 

 

六、产业融合的模式
 
 

  1、园企融合模式(园区、村社)

  农户种养——就地加工——休闲旅游——产品销售——循环生态

 

  致力于探索有更多新型农业经营主体参与的微观形态,宜城市刘猴镇钱湾村依托建在该村的宏全万头养猪场,带动农户建设有机蔬菜生产基地1000亩,同时配套建设饲料加工厂、生物肥料厂、农产品配送中心和有机果蔬采摘体验园,在一个村里实现了一二三产业的有机融合,新增就业人员800人,农民人均增收2000元。

  2、产城融合模式(社区、小镇、全产业链综合体)

  做优一个产品——做大一个企业——做强一个产业——建设一个新社区——致富一批农民

 

  枣阳市按照“引进一个企业、发展一个产业、建设一个新社区、转移一批农民”的思路,引进河北倪氏集团以全产业链经营理念,打造玫瑰种植、加工、文化旅游综合体。已建成年产20万吨玫瑰饮料、10万吨玫瑰花中水和3000吨玫瑰口服液生产线,玫瑰种植基地5万亩,网络农户2000户,“玫瑰海”景区年接待游客300余万人;依托玫瑰产业园,企业投资建设的新型农村社区——玫瑰社区容纳2400农户、9500人居住。这样的一二三产业综合体在全市已有20多个。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
建库网大视野
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
关于我们|版权声明|网站招聘|广告服务|下载帮助|网站地图|友情链接|建库网 www.jiankuw.com
COPYRIGHT © 2014-2015 POWERED BY JANESON 版权所有:建库网 冀ICP备12014994号-2
本网站之所有信息及作品,未经书面授权不得转载 建库网交流QQ群 1群:177272311 2群:165961892