用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换-建库网提示  登录 | 注册 | 忘记密码?
推荐:

木工施工检查验收标准

来源:未知作者:建库网管理员人气:
2015-09-21 15:37 百度一下

  随着成品家具市场的发展,木工在家装中的比例也受到了一定的影响。不过还是有不少的用户还是为了保证木工的质量,在木工施工过程和施工完成后,进行仔细检查和验收。 那么验收上要注意什么细节呢?

  下面看看木工制作家具的验收要点。

  1、看是否符合设计要求 请木工现场制作家具,需要先做好家具的设计图纸。验收的时候首先看是否按照图纸制作的,其次看材料是否选用的是规定的材料,有无以次充好的情况

  

 

  2、看缝隙尺寸大小 验收时要看木封口线、角线、腰线饰面板碰口缝不超过0.2mm,线与线夹口角缝不超出0.3mm,饰面板与板碰口不超过0.2mm。

  

 

  3、看结构和造型 无论水平方向还是垂直方向的木工做法,正确的木工做法都是应是直平的;检查弧度与圆度是否顺畅、圆滑,除了单个外,多个同样造型的还要确保造型的一致。应保证木工项目表面的平整,没有起鼓或破缺,对称性木工项目应做到对称。

  

 

  4、看转角和拼花 木工活正常的转角都是90度的,当然特殊设计因素的要除外;正确的木质拼花,要做到相互间无缝隙或者保持统一的间隔距离。

  

 

  5、看柜门开关是否正常 验收柜体柜门时,要试试其开关是否正常,柜门开启时,应操作轻便、没有异声。

  6、看钉眼有没有补好 吊顶结构所用的钉子,都需要在钉眼上涂上防锈漆,并在木工项目完成后检查装饰面板钉眼有没有补好。

  二、五大要点确保木门窗验收合格

  木门窗在家装中常作为室内门、室内窗,虽然不需面对风雨,但是其制作安装效果对于整个家居装修效果影响很大,且如果质量存在问题,对后期使用和修复都造成很大的麻烦。因此木工验收时,需要重点检查好木门窗。

  1、检查门窗外观

  要求木门窗的表面漆膜要平滑、光亮,无流坠、气泡、皱纹等质量缺陷,没有腐蚀点、死节、破残;包门窗套使用木材应与门窗扇的木质、颜色协调,饰面板与木线条色差不能大,树种应相同。

  

 

  2、检查方正度

  门窗扇要方正,不能翘曲变形,门窗扇刚刚能塞进门窗框,并与门窗框相吻合。如果门窗扇与框缝隙大,主要是因为安装时刨修不准或者是门窗框与地面不垂直,可将门窗扇卸下重新刨修;如门窗框不垂直,应在框板内垫片找直。

  

 

  3、检查门窗套基层

  门窗套用细木工板或密度板制作时,应先将基层板固定在窗框基层龙骨上,再钉线条。用手敲击门窗套侧面板,如果发出空鼓声,就说明底层没有垫细木工板等基层板材,应折除重做。

  

 

  4、检查门窗合页

  合页安装位置要准确,安装需牢固。如果合页没上正,就会导致门窗扇与框套不吻合,门窗开关不顺畅。如果合页螺丝短,或者上螺丝时一下钉进去,没有拧螺丝,或者螺丝拧斜了,都会导致门窗扇打逛。

  

 

  5、检查门窗锁

  门窗锁的开、锁要顺利,锁在门扇和门框上的两部分要吻合。锁装得不合适,会造成门扇开关不自如。另外,门的开启方向也要符合要求。

  

 

  三、中期验收很关键

  木龙骨吊顶验收 木龙骨吊顶施工属于隐蔽工程施工,所以完工后再验收是检查不到什么的。因此需要在施工中期对之进行验收,验收要点如下:

  1、检查木龙骨质量

  使用的木龙骨应无节疤,节眼不能大于截面的1/3。水平木龙骨截面尺寸应该达到要求,小面积吊顶25*30mm,大面积吊顶25*35mm。

  

 

  2、看龙骨是否做了防火处理

  吊顶的木龙骨必须进行防火阻燃处理。应该在安装前涂刷防火涂料,涂料必须满涂覆盖木质,眼观无木质外露。涂料厚度、涂刷方法应符合相应涂料使用说明的要求。

  

 

  3、检查龙骨间距

  主龙骨间距不大于300mm,次龙骨间距不大于400mm,悬臂式龙骨的挑出长度不宜大于150mm,有特殊设计要求的应依据设计要求处理,但须进行加固。

  

 

  4、检查安装是否牢固

  木龙骨安装需牢固,骨架排列应整齐顺直,搭接处无明显错台、错位。木龙骨吊杆间距不应大于600mm,且在横向龙骨的两侧对称配置,水平木龙骨与罩面板接触的一面必须创平,次龙骨在接处对接错位偏差不应大于2mm。

  

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
建库网大视野
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 渤侔颐23
    2015-10-30 09:59:30发表

    [围脖]

  • 我舌头很卷
    2015-10-20 19:21:35发表

    [闪闪绿]

  • 南航陈都灵
    2015-10-03 22:23:06发表

    好贴,一定不要放过,顶

关于我们|版权声明|网站招聘|广告服务|下载帮助|网站地图|友情链接|建库网 www.jiankuw.com
COPYRIGHT © 2014-2015 POWERED BY JANESON 版权所有:建库网 冀ICP备12014994号-2
本网站之所有信息及作品,未经书面授权不得转载 建库网交流QQ群 1群:177272311 2群:165961892